f-mobil.narod.ru
Сайт о мобильных, для мобильных
Dessign by FiLLiN ©
2002


f-mobil / articles - статьи

Preview: Sony Ericsson P800

После выхода на рынок Ericsson R380 и Nokia 9210, а также после анонса еще более удивительного смартфона - Nokia 7650, признаюсь, я с нетерпением стал ожидать следующих моделей, базирующихся на операционной системе Symbian. И это событие не заставило себя ждать. В начале марта компания, образовавшаяся в результате слияния Sony и Ericsson представила свой первый смартфон Sony Ericsson P800.

На первый взгляд
Дизайн смартфона имеет много общего с традиционными бесклавиатурными КПК, а дисплей, в отличие от последнего смартфона Ericsson R380 и коммуникатора Nokia 9210 имеет книжную, а не альбомную ориентацию. Разрешение дисплея составляет 208х320 точек - это весьма прилично, и по этому параметру смартфон способен составить реальную конкуренцию КПК на платформе Pocket PC, разрешение дисплеев которых составляет 240х320 точек. К сожалению, дисплей отображает 4096 цветов, чего впрочем достаточно для всех задач, но все же не дотягивает до ставших уже стандартными в мире КПК 65536 цветов. Точно такое же количество цветов поддерживает и Nokia 9210, так что вероятно, это ограничение операционной системы.
Впрочем, кое-что осталось и от R380. Например, это флип с кнопками, который выполнен по той же технологии, что и в R380. То есть кнопки, находящиеся на флипе представляют собой не электромеханическую конструкцию, а "чистую" механику. Единственное, что делают кнопки - при закрытом флипе передают усилие от нажатия на дисплей, который и выполняет роль "виртуальной" клавиатуры. Преимущества такого решения очевидны: существенно увеличена площадь дисплея, при этом в жертву не принесены ни удобство, ни надежность конструкции. Вообще, в конструктивном плане Sony Ericsson P800 много взял и от КПК, и от телефонов Ericsson и Sony. От КПК, как я и говорил - общий дизайн, от Ericsson - конструкцию флипа с кнопками, от Sony - Jog Dial. Последнее - Jog Dial позволяет исключительно легко управлять смартфоном даже при помощи одной руки.
Следует отметить, что фактически у смартфона два интерфейса. Первый - телефонный, который активен при закрытом флипе. Флип скрывает больше половины дисплея (разрешение с закрытым флипом составляет 208х144 точек), но оставшаяся часть отображает меню, схожее с меню обычного телефона. Второй интерфейс имеет больше общего с интерфейсом КПК. Когда флип открывается, автоматически запускается расширенный интерфейс, который открывает доступ ко всему богатству функций смартфона.
Расширенные функции требуют расширенных средств управления. И здесь на помощь Jog Dial приходит стилус - специальное пластиковое перо для ввода данных при помощи сенсорного дисплея. Интересно, что в отличие от многих КПК, стилус прячется не в корпусе устройства, а представляет собой часть отделки смартфона, а именно - боковую вставку на правой стороне смартфона.
Изюминкой смартфона является цифровая камера, расположенная на "спине" устройства. Такая конструкция позволяет сэкономить место и отказаться от оптического видоискателя, который в данном случае заменяется дисплеем. В таком решении есть и еще одно преимущество: только наблюдая изображение на дисплее можно быть уверенным, что именно так оно и будет записано в файл. К сожалению, большинство оптических видоискателей вносят искажения в размер кадра. Разрешение камеры невелико, но, как показывает практика, и 0.3 мегапикселей вполне достаточно для того, чтобы отправить фото другу по электронной почте или посмотреть на дисплее компьютера. К тому же невысокое разрешение камеры позволяет хранить больше изображений в памяти смартфона.
В нижней части телефона находится системный разъем, который, судя по виду, успешно перекочевал из телефонов Ericsson. Что ж, конструкция надежная и достаточно удобная, следовательно причин отказываться от нее нет. Для общения с внешним миром, помимо системного разъема, у Sony Ericsson P800 есть и встроенный модуль беспроводной связи стандарта Bluetooth. Это позволяет смартфону использовать беспроводную гарнитуру, беспроводный комплект автомобильной громкой связи, синхронизироваться с ПК или же обмениваться данными с другими устройствами, поддерживающими Bluetooth.

Умная начинка
Теперь переходим к самому "вкусному", а именно - к начинке смартфона. Как говорит Sony Ericsson, P800 действует как мобильный телефон, но думает - как КПК. Sony Ericsson P800 базируется на Symbian OS 7.0, то есть новой версии операционной системы от концерна Symbian. Напомню, что Nokia 9210 использует шестую версию Symbian OS. В состав функций новой операционной системы входит полный набор PIM (Personal Information Management - управление личной информацией) приложений (Calendar, Contacts, Notes, E-mail) и многорежимный браузер, приложения, свойственные мобильному телефону, а также программы для работы с цифровой камерой.
Главное меню Фотоальбом


К средствам управления личной информацией относятся календарь (планирование встреч и задач), адресная книга (контакты), почтовый клиент и блокнот, который позволяет делать не только текстовые, но и голосовые заметки. Разумеется, что для последнего смартфон оснащен встроенным цифровым диктофоном. Адресная книга позволяет занести в нее порядка тысячи записей о ваших друзьях, знакомых и партнерах, но это еще не все. При помощи камеры вы можете сделать снимки своих друзей и вставить их в адресную книгу. А при звонке вы всегда будете видеть кто звонит. Очень необычно и интересно. Помимо использования фото в адресной книге, их можно послать на другие устройства используя стандартные для Sony Ericsson P800 и Symbian OS 7.0 протоколы и средства связи, а именно: по электронной почте, при помощи MMS (Multimedia Messaging System) или по протоколу беспроводной связи Bluetooth.
Календарь, контакты, блокнот и почтовый клиент синхронизируются с Microsoft Outlook и Lotus Notes при помощи кабеля или Bluetooth.
Очередной изюминкой смартфона является многорежимный браузер. Многорежимность в данном случае означает, что браузер поддерживает HTML, xHTML, WAP 2.0 и i-mode. Так что бразуер - просто мастер на все руки и даст доступ абсолютно к любому ресурсу в сети. Я могу понять ваш сдержанный оптимизм при упоминании i-mode, но хочу напомнить, что i-mode уже разворачивается в Европе и в скором времени будет развернут в США, так что поддержка этого чрезвычайно популярного в Японии непревзойденного аналога WAP является полезной функцией: глядишь, и у нас появится.
Что касается почтового клиента, то создатели смартфона учли проблемы совместимости и добавили в него поддержку писем с приложенными файлами. Помимо этого в смартфоне предустановлены четыре программы для просмотра файлов в популярных форматах Word, Excel, PowerPoint и Acrobat, а еще 20 программ просмотра для файлов других форматов прилагаются на компакт-диске.
На этом, однако возможности Sony Ericsson P800 не заканчиваются. Уникальность смартфона заключается в том, что платформа, на которой он построен, является открытой и создавать для него приложения может любой программист. В состав средств разработки приложений для Sony Ericsson P800 входят: J2ME MIDP, PersonalJava и C++. Открытость платформы является важнейшим стимулом для разработчиков и в скором времени после выхода в свет этого смартфона можно будет ожидать появления многочисленных программ для него. Загрузка программ может осуществляться непосредственно на телефон через сотовую сеть. Можно предположить, что на первых порах большой популярностью будут пользоваться Java-игры.
Что касается возможностей мобильной связи, то они традиционно для телефонов Ericsson широки и универсальны. Во-первых, телефон работает в трех диапазонах: GSM 900/1800/1900. Это позволяет использовать Sony Ericsson P800 и в Азии, и в Европе, и в США. Во-вторых, телефон поддерживает стандарты высокоскоростной передачи данных HSCSD (High Speed Circuit Switched Data) и GPRS (General Packet Radio Service). Все это вместе позволяет комфортно пользоваться и браузером, и почтовым клиентом и сервисом обмена мультимедийными сообщениями (MMS).

Резюме
Sony Ericsson готова выпустить на рынок отличный продукт, который я готов назвать одним из самых совершенных смартфонов, выходящих на рынок в 2002 году. В пользу Sony Ericsson говорит продуманность как технических решений, к которым относятся оригинальная конструкция флипа и стилуса, удобное управление меню при помощи Jog Dial, огромный для смартфона цветной дисплей (208x320 точек), встроенная цифровая камера, поддержка высокоскоростных протоколов передачи данных в сетях сотовой связи (GPRS, HSCSD) и трехдиапазонность телефона (GSM 900/1800/1900), так и совершенство программного обеспечения. Последнее включает в себя многорежимный бразуер, поддерживающий все популярные форматы контента в Интернет, почтовый клиент с поддержкой вложений и набором программ для просмотра файлов популярных "офисных" форматов, поддержку MMS и полный набор PIM приложений (календарь, блокнот, диктофон). Дополнительным существенным плюсом является открытость платформы для разработчиков.
А теперь подумаем о том, чего не хватает. Очевидно, что по какой-то причине этот смартфон не оснащен слотом для карт MemoryStick - фирменного стандарта Sony. В связи с этим можно предположить, что либо концепция смартфона по Sony Ericsson не предполагает расширения памяти при помощи сменных носителей и Memory Stick мы увидим разве что в коммуникаторах этой компании, либо в скором времени будет представлена модификация P800 со слотом MemoryStick (MemoryGate).
Когда это чудо выйдет на рынок? В третьем квартале этого года. И я буду с нетерпением ожидать этого момента.

 




<<На сайте>>
Главная
Мелодии
Модели
Инструкции
Таблица цен
Отправка SMS
Тарифные Планы
Статьи
Delta


<<Реклама>>


Hosted by uCoz